Zum Inhalt springen

Regel-Entscheidung im Trainer-Cockpit überschreiben

Eine Regel entscheidet, ob eine Lektion für eine lernende Person offen ist oder noch gesperrt bleibt. Manchmal weißt du es besser als die Regel: Die Person hat das Thema zum Beispiel in einer Live-Session gezeigt, für die es kein Quiz gibt. Dann kannst du die Entscheidung der Regel überschreiben.

Überschreiben kannst du eine Regel-Entscheidung dort, wo das Cockpit sie dir vorlegt: in der Warteschlange Niedrige Confidence. Wann eine Entscheidung dort erscheint, steht unter Regel-Entscheidungen im Trainer-Cockpit prüfen.

  • Trainerinnen und Trainer überschreiben die Regel-Entscheidungen der Lernenden aus den Kohorten, in denen sie eingetragen sind. Es ist dasselbe Recht, mit dem du Abgaben bewertest.
  • Administratorinnen und Administratoren deiner Akademie überschreiben alle Regel-Entscheidungen, die sie im Cockpit sehen. Dazu gehören auch die von Lernenden ohne Kohorte, zum Beispiel im Selbststudium.
  1. Öffne in der Seitenleiste das Trainer-Cockpit und wähl links die Warteschlange Niedrige Confidence.
  2. Wähl die Karte mit dem Kennzeichen Regel-Entscheidung aus. Rechts, auf dem Telefon als eigene Ansicht, siehst du das Ergebnis der Regel und ihre Begründung.
  3. Wähl unten Überschreiben. Ein Dialog öffnet sich.
  4. Unter Neues Ergebnis steht, was sich ändert, zum Beispiel Gesperrt → Freigeschaltet. Das neue Ergebnis ist immer das Gegenteil des bisherigen: Was gesperrt war, schaltest du frei, und was offen war, sperrst du.
  5. Schreib unter Begründung (Pflicht), warum du von der Regel abweichst. Ohne Begründung geht es nicht weiter: Der Dialog bleibt offen und zeigt Bitte begründe deine Entscheidung. Deine Begründung wird dauerhaft gespeichert.
  6. Wähl Endgültig überschreiben.

Willst du doch nichts ändern, wähl Abbrechen. Ein Klick neben den Dialog schließt ihn nicht, damit du nicht versehentlich verlierst, was du schon geschrieben hast.

  • Für die lernende Person gilt ab sofort dein Ergebnis. Hast du freigeschaltet, ist die Lektion für sie offen.
  • Der Eintrag verlässt die Warteschlange Niedrige Confidence, die Zahl daneben wird um eins kleiner.
  • Du bleibst auf dem Eintrag. Er zeigt jetzt Überschrieben mit dem neuen Ergebnis, dem Datum und deiner Begründung. Darunter steht weiter, was die Regel selbst entschieden hatte, unter Ergebnis der Regel. So bleibt nachvollziehbar, wovon du abgewichen bist.

Das Überschreiben ist endgültig. Es gilt für diese Person, bei diesem Schritt und für die aktuelle Fassung der Regel:

  • Neue Ergebnisse der Person ändern daran nichts mehr. Macht sie zum Beispiel später ein Quiz, das die Regel auswertet, bleibt es bei deinem Ergebnis.
  • Rückgängig machen kannst du ein Überschreiben im Cockpit nicht.
  • Wird die Regel geändert und gilt für die Person eine neue Fassung, entscheidet diese neue Fassung wieder selbst. Dein Überschreiben gehört zur alten Fassung.

Andere Lernende und andere Lektionen betrifft dein Überschreiben nie.

Wie du Abgaben im selben Cockpit bewertest, steht unter Abgaben im Trainer-Cockpit bewerten.